馬肉はダイエット中にオススメ!!最高の食材
どうも!NAO☆です。
ダイエット中は、より気を使う食事。
でも気を使わずに食べれる食べ物があれば良いですよね。
そこで今回、ご紹介するのが「馬肉」です。
その理由も一緒にご説明していきたいと思います。
《もくじ》
馬肉はダイエット時に最適!
「馬肉」には沢山の効果があります。
今回は代表的な効果をご紹介します。
超高タンパクで低脂質
まず1つ目。
ダイエットしてる方や鍛えてる方にめちゃくちゃ嬉しい効果。「超高タンパク、低脂質」です。
馬肉 100gあたり
P(タンパク質)→約20g
C(炭水化物)→約110Kcal
F(脂質)→約2.5g
対して、豚肉(肩ロース) 100gあたり
P→約16.4g
C→約283Kcal
F→約22g
豚肉の10分の1で、カロリーは2.5分の1。
数値から見ても馬肉は、とても優れた食べ物です。
L ーカルニチンが豊富!
2つ目として、Lーカルニチンです。
脂質は脂肪酸に分解され、体脂肪になります。
ですが、脂肪酸とL−カルニチンが結びつけば
脂肪酸は燃焼し、生きる上で必要なエネルギーを生成してくれます。
体脂肪の増加を防いでくれるだけではありません。
筋肉の合成を促進してくれます。
そして鉄分も豊富で、豚肉の約3倍以上もあるので
貧血予防にもなります。
高血圧予防
馬肉の脂質は、不飽和脂肪酸で構成されてます。
この不飽和脂肪酸は、オリーブオイルや青魚にも含まれています。
高血圧の原因である悪玉コレステロールを抑制してくれます。
牛肉や豚肉には、動物性飽和脂肪酸が含まれています。動物性飽和脂肪酸は高血圧のトリガーになります。
美味しい!
ダイエットや食事制限、管理を続ける為に1番必要な要素でもあると思います。
美味しくない→楽しくない→続かない
食べ物が美味しくないと、このように負の連鎖でダイエットを辞めてしまいます。
ですが馬肉は結構身近にあります。
なかなか手に入らないと思ってる方でも一度は口にした事あるのではないでしょうか。
「ユッケ」です。
牛肉のユッケが提供禁止となり、居酒屋では馬肉のユッケが主流になってます。
馬肉のユッケは、食中毒の可能性が極めて低く
厚生省の認可も受けてるぐらいです。
さいごに
馬肉は居酒屋などでは食べられるものの家ではなかなか食べられない食材だと思います。
その前になかなか手に入れる事が出来ないと思います。
『良質なものほど、高価で手に入りづらい』です。
馬肉もですが、優秀なプロテインもなかなか扱ってる店が少ないなど。
でも現在は、ネットがあります。取り寄せも可能です。
一度試してみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
【WANIMA】
— なおきち@ダイエット×ブログ (@qa4jj23s) 2019年9月26日
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10月に発売されるアルバムの中の一曲です。"りんどう"という花をテーマにした曲です!✨
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